Литература

Предмет и метод инвестиционного права 2. Некоторые авторы рассматривают инвестиционное право применительно к международному праву. С точки зрения международного права А. Богатырев рассматривает инвестиционное право как правовой институт, входящий в состав отрасли права, - международное экономическое право 1. Государственно-правовой механизм регулирования инвестиционных отношений вопросы теории: О самостоятельности и комплексности инвестиционного права говорят И. Фархутдинов 1 и В.

Глава 1. ВВЕДЕНИЕ В ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПРАВО

Проспект В книге представлено первое в отечественной правовой науке наиболее развернутое, комплексное концептуальное обоснование модели международного инвестиционного права. Впервые на основе широкой международной арбитражной практики исследуется в качестве отдельной части МИП международное инвестиционное процессуальное право, рассматриваемое в книге как институт международного арбитражного права иностранных инвестиций, а также институт разумного государственного вмешательства в международный инвестиционный проект.

Международное инвестиционное право и процесс. Кропотов Прежде чем говорить о формах инвестиций, коротко рассмотрим их виды, выделяемые в экономической литературе Инвестиционное право. Ерпылева Наталия Юрьевна В настоящей статье рассматривается понятие категорий иностранных инвестиций и иностранного инвестора в международном инвестиционном праве России и Грузии через призму трех уровней правового регулирования — национального законодательства, двусторонних и многосторонних международных договоров.

Общая часть предварительной схемы системы науки инвестиционного права, предложенная А. Г. Богатыревым, включает следующие положения.

Инвестиционное право Республики Казахстан вопросы теории . Мороз, доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права Алматинской юридической академии КазГЮУ В юридической литературе высказываются различные мнения о месте инвестиционного права в системе права. Как правило, позиции диаметрально противоположны: К числу сторонников самостоятельности инвестиционного права как отрасли права относятся А.

Например, с точки зрения А. Богатырева, инвестиционное право представляет собой совокупность норм публично-правового и частно-правового характера, регулирующих инвестиционные отношения 1. Недостаток данной точки зрения заключается в том, что в основу исследования положено изучение иностранных инвестиций; говоря о национально-правовом и международно-правовом регулировании как об основных формах или видах правового регулирования инвестиционного права, автор имеет ввиду только иностранные инвестиции.

Поэтому вся выстроенная конструкция инвестиционного права может быть легко разрушена в виду отсутствия в ней начального элемента — истинного понимания природы инвестиций, инвестиционных правоотношений, соответственно, и инвестиционного права. Все это рассматривается только с позиций иностранных инвестиций, которые представляют собой всего лишь один из видов инвестиций. Но, нужно отметить и позитивные моменты, сыгравшие, на наш взгляд, важную роль в становлении науки инвестиционного права: Примерно такое же противоречивое отношение вызывает и позиция, которую занимает Б.

Международные соглашения опосредуют различную деятельность, связанную с трансграничным движением капитала, в том числе и с инвестициями. Особенно опасны для иностранных инвесторов национализация и аналогичные ей по своим последствиям меры принудительного характера, то есть не только изъятие, но и любое ограничение в отношении имущества или права.

Одним из них является риск экспроприации или аналогичных мер. Проблема предоставления международно-правовых гарантий прямым иностранным инвестициям назрела, и необходимо найти для нее соответствующее международно-правовое решение. Международно-правовое регулирование иностранных инвестиций. Международные экономические отношения, которые составляют предмет регулирования международного экономического права, выходят за пределы отдельного государства и представляют сложную систему по видам и субъектам.

щих инвестиционную деятельность и защиту иностранных инвестиций. действующего международного права, а также воздействовать на процесс С юридической точки зрения, как считает А. Г. Богатырев: «иностранные.

Данная система науки инвестиционного права носит достаточно продуманный характер и основывается на традиционной концепции выделения отрасли права в науке международного права. Она охватывает основные понятия, предмет, направления, институты в сфере правового регулирования иностранных инвестиций. В последующих трудах А. Богатырев продолжил разработку научной концепции формирования и развития международного инвестиционного права [18].

Во вступительной статье академик Б. Топорнин осветил основные проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику России. Топорнин обосновывает выделение специального инвестиционного законодательства, устанавливающего особые правила в сфере регулирования иностранных инвестиций. Одна из его особенностей, по мнению ученого, состоит в том, что оно должно быть конкретным и исчерпывающим. Кроме того, особый акцент сделан на международно — правовой стороне регулирования иностранных инвестиций, что вызвано необходимостью следования пункту 4 ст.

Заслуживают также внимания рассматриваемые в статье формы и методы разрешения международных инвестиционных споров. Оценке роли правовой политики в области иностранных инвестиций посвящена статья А.

Правовые гарантии осуществления иностранных инвестиций по законодательству Российской Федерации

Список полей представлен выше. Оператор означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе: По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии. Для поиска без морфологии, перед словами в фразе достаточно поставить знак"доллар": В применении к одному слову для него будет найдено до трёх синонимов.

Международное инвестиционное право как научная дисциплина. стала монография «Инвестиционное право» А. Г. Богатырева – ныне известного.

Международные инвестиционные отношения регулируются как на международном публичном уровне, так и на международном частном уровне. Формирование благоприятного правового поля для иностранных инвестиций требует эффективного взаимодействия международных и национально-правовых норм. . В силу специфики происходящих в странах Содружества Независимых Государств экономических процессов особый интерес приобретают вопросы международного инвестиционного сотрудничества.

Правовое регулирование инвестиционных отношений на национальном и международном уровнях ведет к формированию новых систем регулирования, т. Имея по своей сути частноправовой характер, они одновременно нуждаются и в международно-правовом публичном регулировании. Другими словами, налицо многоаспектный комплекс отношений, участники которых разнорядны по своему юридическому происхождению.

Оглавление:

Транскрипт 1 Лисица В. Инвестиционное право России как комплексная отрасль российского права Лисица В. В юридической науке получило распространение признание большинством ученых инвестиционного права как комплексной отрасли российского права законодательства А. Сама идея комплексных отраслей права была впервые выдвинута В.

странение признание большинством ученых инвестиционного права как комплексной отрасли российского права (законодательст- ва). (А. Г. Богатырев.

Основополагающие правовые категории законодательства об инвестиционной деятельности сформулированы с использованием чуждых гражданскому праву понятий, в то время как отношения участников инвестиционного процесса выстраиваются на основе обязательства. Предлагаемая вниманию читателей статья является попыткой обобщения цивилистического анализа нормативных и доктринальных определений инвестиционной деятельности. Не вдаваясь в подробный анализ, эти элементы можно определить как наиболее очевидные признаки инвестирования.

Однако как мы установим далее, такие признаки не обеспечивают свое расщепление на простейшие правовые категории, и соответственно не придают общей смысловой нагрузки исследуемому правовому явлению. Фактически во всех законодательных актах, в которых сформулированы юридические определения инвестиций и инвестиционной деятельности, начиная с упомянутых Основ законодательства об инвестиционной деятельности в СССР и заканчивая федеральным законом от 25 февраля г.

Без сомнений, это обусловлено разработкой и принятием Гражданского кодекса, закрепившего перечень объектов гражданских прав. Современная научная мысль не пришла к единому пониманию правовой природы инвестиций. Власова [8] и некоторые другие определяют инвестиционную деятельность как совокупность осуществляемых лицом действий, направленных на достижение полезного эффекта от вложения объектов гражданских прав.

Антиповой, при включении этого термина в правовой понятийный аппарат в основу формирования правового аспекта должно быть положено его экономическое содержание и инвестиции — это вид общественных отношений, характеризуемый определенным экономически значимым поведением участников, проявляющимся в инициировании процесса оборота капитала, его вложении [9]. С другой стороны, чисто практически принцип свободы усмотрения сторон обязательственного правоотношения позволяет им применять различные существующие договорные конструкции для достижения общих целей инвестирования.

Однако когда речь заходит о государственных гарантиях и публично-правовой защите инвестиций, усмотрение сторон правоотношения сужено рамками определенных правовых конструкций, которые именно государством признаны инвестиционными. Вне всяких сомнений, в вопросах правового регулирования перемещения имущества от субъекта к субъекту, использования его в предпринимательской деятельности ведущая роль отводится гражданскому праву.

Вложение представляет собой экономически активную деятельность инвестора.

Ваш -адрес н.

Инвестиционный потенциал российской экономики. Гарантии реализации государственно-правовых норм. Иностранные капиталы и их влияние на экономическое развитие страны. Юридическая ответственность и законность.

Инвестиционное право / Богатырев А.Г.; Ред.: Рябова Л.И. - М.: Рос. право, - c. Инвестиционное право как отрасль права и отрасль науки.

Развитие правового регулирования иностранных инвестиций в дореволюционной России Введение к работе Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью всестороннего системного изучения историко-правового опыта России в области правового регулирования инвестиционных отношений с целью его критического переосмысления и более полного применения в современных условиях. Состояние российской экономики характеризуется сегодня наличием негативных явлений, связанных с мировым финансово-экономическим кризисом.

Тем не менее, российское государство в среднесрочной и долгосрочной перспективе ставит перед собой и обществом стратегические задачи, среди которых повышение эффективности и конкурентоспособности производства, рост производительности труда. Решение названных задач невозможно без создания благоприятных условий развитию инвестиционных отношений, без формирования исполнительными и законодательными органами власти регулирующего данный процесс законодательства с учетом и положительного и отрицательного историко-правового опыта России.

Историко-правовой взгляд на проблему регулирования инвестиционных отношений в России призван способствовать более глубокому пониманию процессов, протекающих сегодня в этой сфере, содействовать устранению недостатков в существующем инвестиционном законодательстве, негативных последствий недостаточно продуманного реформирования экономических отношений в перестроечный и постперестроечный период российской истории.

Однако сами инвестиционные отношения возникли гораздо раньше. Раньше появились и научные труды, посвященные отдельным видам инвестиционной деятельности.

Узнай, как мусор в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!